錦水路の帰り、
香港島側に住む我々はあんまり行く機会がない
元朗方面に出てみました。
元朗では知らない人はいないらしい「大栄華酒樓」
そのお店の名前に聞き覚えはなくても
こちらのお顔には覚えがある人も多いと思います。
お店の看板料理らしい鶏。
うっ~、料理名、失念。HK60くらい。(←値段も怪しい。。。)
ビールのお供に子豚のパリパリとクラゲのおつまみ盛り合わせ。
食事の前に街市を覗いてみると
この辺りは烏頭が有名らしい。
と、いうことで鹹檸檬蒸烏頭魚 (ぼらの塩漬けレモン蒸し)などを注文。
何にでも影響を受けやすい私たちです。
夕方6時前に入りましたが、すぐにお店は満席状態。
随分怪しい私の脳の中の記憶によると
料理はなんでもHK$60だったような気がする。。。
で、野菜を食べたかったのに、野菜料理もHK$60という
その分かりやすすぎる料金設定に
肉、肉、魚にはしった私たち。。。
食べながら気づいた事。
それは、
もう、自分たちは20代ではないという悲しい事実。
みなさんもは、自分に正直にお食事をお楽しみ下さいませ。
相変わらず「らしい」だの「だと思う」だの何とも頼りない報告となりましたが、