改めて考えてみると、そういえば、日本ではあまりグースは食べる習慣ないですね。
何でだろ?
香港ではあまりにも身近にあり過ぎて、深く考えたことはなかったけど、
そうか、日本からのお客様には海鮮ものばかりでなく、こうしたお料理をお薦めしても
よかったのかもしれませんね。今更感がたっぷりですが。
それにしても、2009年頃は、老舗の裕記でも半羽HK$160だったのですね。
最近は行っていませんが、どうだろう、お値段も大分上がっているのではないかと
思います。
裕記焼鵝飯店:ローストグース(ガチョウのロースト)の老舗で酒盛り
2009年9月19日(土)香港、晴れ。32度。湿度69% HOT警報発令中!
「今晩、想食乜?焼鴿?焼鵝?定、田鶏?」 日本語に直すと。。。
「今晩、何食べたい? ハト?ガチョウ?それとも、カエル???」
夕食を考えるにしても何だか、日本人らしからぬ会話になってきた、今日この頃。
引退後は日本での平穏な暮らしを望んでいる私たち、大丈夫なんでしょうか、
こんなで。チョッと不安。
久しぶりの裕記です。深井です。 深井といえば焼鵝。ローストグースですね。
深井で行く店といったら、皆様それぞれお好みがあるかとはおもいますが、
我家は「裕記」です。
こんな感じですね。半羽HK$160。
もちろん、ローストグースおいしいのですが、こちらも、相当うまいです。
涼瓜鵝腸什HK$50。苦瓜とガチョウの腸&レバーの炒め物。
フォアグラ、腎臓、ホルモン系好きな方にはたまらないと思います。
腎のコリコリ、肝のコッテリ。何ともいえません。HK$50でいいのでしょうか。
ここでは、店内放送も面白く、今日のおすすめや、すでに売り切れたもの、
変わりに準備できるおすすめ料理などを日本のスーパーのように店内放送します。
「今日は新鮮なハタがおすすめ。たった今捌きたて!お野菜と一緒に炒めてどうぞ。」
とか「たった今、老鼠班が入荷!」とか「たった今と言いながら、
これ、さっきも言ってたよね。」というのもありますが、でも、自分でオーダーすると
いつも同じようなメニューばかりになるので、たまにはのってみるのもいいかも。
週末、祝祭日は込み合い「今日の料理はどうした、料理人の皆さん機嫌悪いの??」と
いうことも時々あるので、可能であれば平日のお食事がおすすめ。
皆さまも是非に!
裕記焼鵝飯店 Yue Kee Roast Goose Restaurant
電話 2491-0105 荃湾からミニバスが便利です。