いつもの場所で、いつものようなお食事。
代わり映えはしないけど、人生も後半戦になると、こうした、
いつもの場所で、いつもの食事が心地よい。
冬の今だけ楽しめる豆苗。香港では高級菜っ葉の類。
夏の間はほとんど瓜系しかなかった数年前までに比べ最近では
年中葉物も食べる事ができるようになった香港だけど
この豆苗は冬の数か月しか楽しめないので、お好きな方は
他の野菜に比べ多少高くても、見かけた時に食べるべし!
久しぶりに紅衫魚の姿揚げ。
イトヨリの仲間だと思うけど、完全一致かどうかはわからぬ。
紅衫魚はかつては街市の中でもお安くて美味しくて
庶民の味方の代表格だったけど、最近はめっきり高くなった。
お酒のお供に鮮魷椒鹽、イカの塩コショウ揚げ。
サンミゲールのお姉さんがいらっしゃったのでビール一本。
後は持ち込んだ日本酒一升瓶。香港の料理と日本酒って合うのよね。
持ち込み料は不要。
2人でお会計HK$230くらいかな。
トイレが改装されて、便座もついたよ。
皆様も是非に。