いつも通り、イカの塩胡椒揚げ。
金銀蛋西洋菜。
咸蛋(ハムタン:塩漬けたまご)と皮蛋(ピータン)、クレソンの煮びたし。
煮びたしというものとも違うかな。どちらかというとスープ煮という感じかな。
野菜は食べたいけれど、油ギトギトな野菜炒めの気分ではない時に
重宝する野菜メニュー。この日は西洋菜(クレソン)で作ってもらったけど
このお店に限らず、お店にあるお野菜の内、何のお野菜でも作ってくれるので、
金銀蛋西洋菜の緑色にした部分に好きなお野菜の名前を入れて伝えればOK。
野菜の名前がわからなかったらお野菜を指さしても大丈夫、大丈夫、香港だもの。
中華料理の、この辺りの自由度が好きだ。
海老のニンニク蒸し。
海老、カニ類は食べるのがメンドクサイのであまり頼まないけど
それでも海老はカニよりは簡単なので、時々、たのむ。
牛百葉(センマイかな?)とピーマンの炒め物。
牛の胃袋のどれか。
炒飯。半分、お持ち帰り。
HK$350くらいかな。2人で食べ過ぎよね。
こういう料理に日本酒のぬる燗合うのよね。
松竹梅上撰一升瓶持ち込んで、お店の人も気軽に飲む。
何とも言えない楽しいひと時。
皆さまも是非に。