以前は年に数回集まり、ワイワイガヤガヤ食事をした仲間。
今はそれぞれ家庭を持ち、年に1度か2度、こうして集まる。
旧正月明けのお食事。
各自、好きなものを1,2品、オーダー。
実践!広東料理のメニューの組み立て
白魚とイカの揚げたの。つまみ優等生。
豚肉の黒酢揚げだったかな。
琵琶豆腐。
お豆腐とお魚のすり身を混ぜで揚げたもの。
牛肉の揚げたの。初めて食べた。
味はね、そのまま、牛肉の揚げたの。
何だったかな、豚肉かな?牡蠣かな?
何かのワイン煮だったような。
ニンジンが甘くておいしくて、メイン食材何だったか忘れた。
ワタクシの記憶も役立たずのポンコツよね。
蓮藕餅。レンコンはさみ揚げ。
以前は大牌檔で手軽に食べる事ができたメニューだけれど
蓮藕餅を作ってくれるお店は年々少なくなってきている。
寂しいな。
鍋貼小棠菜
青菜とイカのすり身を混ぜて多めの油で揚げ焼。
美味しいのに残念ながらこちらも年々、
提供するレストランが少なくなってきているメニュー。
必ずしもイカのすり身が使われているわけでも無くて
お店によってまちまち。
やっとお野菜。
それぞれ、普段は自炊が多く、各家庭あまり自宅では揚げ物をしないせいか
揚げ物を欲しているらしい。皆、とっくに人生後半戦に入っているといるのに
見事に揚げ物ばかりのオンパレードね。
流石、前後左右、周辺の事など気にしない、
「気づき」という感覚が没落している香港ヤンの集まりだ。
こういうメニュー立ては、してはいけませんよ!
というお手本のようなメニュー組み立て。
皆さまに於かれましては、こんなことのないように
各料理、調理法が重ならないように組み立てて下さいましね。
それでも、やはり、気の置けない仲間との食事というのは
楽しいものだ。
場所は灣仔、お店の名前は何だったかな。
香港での暮らしは「店の名前を覚える」という事があまりないからな。
行くことはできるのだけど、うぅ~ん、うぅ~ん。
思い出したら、また今度、追記という事で。
お酒は日本酒持ちこんで、大人ばっかり7人。
いくらくらいだったかな?HK$1,300くらいだったかな?
皆さまも是非に!
お店の名前、思い出しておくわ。