久しぶりに過去を振り返るシリーズ!
まだ2009年12月頃をちょろちょろしている。
懐かしのお寿司屋さん、館山の「竹寿司」。
風の噂で残念ながら閉店したらしいという事を聞いていたけど、今、改めて
グーグル先生にお尋ねしてみると、
おやっ???
現在も健在な感じじゃないですか!?? そうだとしたら、こりゃ、朗報。
南房総のHP:南房総いいとこどり
ところで↓↓↓こちらの南房総のHP、いつの間にかドローン映像になって
チョーアップグレードされてる。海も綺麗♪♪
オリンピック効果って凄いのね。
竹寿司(千葉県、館山市、駅から徒歩約5分)
2009年12月2日(水)香港、晴れ。19-23度。湿度79%
1美元 86.65円。1000円 89.194港元。
写真や値段は2009年11月頃の情報です。ご留意ください。
地魚寿司2100円。
奥左から 平目、エンガワ、ホウボウ、メジナ、コチ、
手前左から玉子、タイ、アジ、酢アジ。
このプリプリ感はやっぱり地元でなければ味わえない。
築地の寿司ももちろん旨いですが、それとは全く別物の旨さがここにはあります。
カマ塩焼き800円。
一度、香港の我が家でイワシ丸干しを焼いた時、
猫ちゃんたちがトチ狂ったように騒ぎ出して以来、家では焼き魚を作っていない。
日本に来た時には焼き物、食べたくなります。
おまかせにぎり。(←ん?おすすめだったかな?2980円くらい。)
こちらも抜群においしい。
ウニもあま~くて、うっとりです。
熱燗も新潟の特別純米酒をふつ~うの熱燗でだす太っ腹さ。
南房総の大都会、館山の駅前、夜7時の様子を撮ってみたのは相方さん香港チャラ男。
24時間眠らない街、香港で生まれ育った彼にはとても「不思議光景」らしい。
夜7時。
一見閑散として見えるのは、電車到着の時間ではないのでしょうよ。
電車が来なけりゃ駅への用事もないわけで、
1時間に一回か2回はもう少し賑やかになると思われ。
昼間はこんな感じ。
もちろん、車、走ってます。連休最終日の書き入れ時ですもの!
館山の竹寿司、駅から歩いて5分くらい。
皆さまも是非に!