鹵水。
我が家では、溢れんばかりの親しみを込めて
痛風レストランと呼んでいる澄海小館。
鹵水四寶。
日本でいう所の4点盛り。
アラカルトで数種類追加。
4点盛りと同じなんじゃん?と思うことなかれ。
レバーとか、鶏腎とか、まぁ、痛風一直線的メニュー。
〆には蠣仔粥。
小さな牡蠣のお粥。
潮州系のお粥は香港系のお粥と異なり、水分大目のサラサラ系。
ドロドロ系の香港のお粥を「粥」と呼ぶのに対し
この潮州系のサラサラ系は「泡飯」と呼ばれる。
だからこの蠣仔粥も正式名称は「蠣仔肉碎泡飯」と呼ぶのかも。
機会がありましたら、皆さまも是非に。