この日は何をやっても上手くスムーズにいかなかった日。
仕事も早々切り上げて、景気づけに牛腩鍋(牛バラ肉の火鍋)でも
食べに行くぞ~!と、出かけたのはいいものの
お目当てのお店は臨時休業。
どこまでもガックシな1日。
こんな日もあるさ。
と、いう事で、折角街中に出てきたのだもの
どこかで食べていこうと、普段は行かないお店へいくかと思いきや
そうでもなく、何度か来ているお店だけど、
ここのお店のお料理記事をアップした事はあったかな?
まぁ、そのうち、過去を振り返るシリーズにでも出てくるかも。
改めまして
熟食中心@士美非路。
地下鉄ケネディータウンの駅から直ぐ。
場所的にはチョー初心者でもいけちゃう。
恐ろしいほどにゆっくり進むエスカレーターが目印よ。
牛腩牛筋鍋(牛バラと牛筋のコテコテ煮)HK$88
気分はすっかり牛腩鍋(牛バラ火鍋)だったもの、
せめて似たようなメニューを食べるかと、こちらをオーダー。
お肉も牛筋もゴロゴロ、大好きな大根もたっぷりで
冷凍物のお肉といえど、今時牛肉メニューがHK$88とは結構破格。
香港に来た頃には苦手だった五香粉の香もだんだん慣れてきた。
豚モツの炒め物。
白灼(茹で)を頼もうとしたけど、お店の女将さんが
豆豉で炒めた方が美味しいよと仰るので素直に従う。
つまみに旨し。
普段の野菜不足の後ろめたさにせめてもの戒め気分とともに
12種類の野菜鍋という名のお料理。
トマトが自然な甘みでサッパリ。
これで、無垢な子供のように綺麗な体内に内臓リセットできるのであれば
どんなに心が休まるだろうとおもいつつ
「まぁ、そんなに量呑んでるわけじゃないし」
などとわけのわからない自分ルールを作っていると
そんな綺麗な体には、もう戻れるはずなどないのだよ。
皆様も、来年は是非とも週に一度の休肝日をね。