朗報、朗報、朗報!
昨日、中国産の栗の皮はツルリと剥けてビックリ仰天っ!!
というお話をしましたでしょ。
hongkonghongkong.hatenablog.com
昨夜、栗ご飯にしてみましたけど、
美味しくできましたですよ、栗もほんのり甘みがあって
日本のクリほどホクホクし過ぎていなくて
おすすめ、おすすめ。
剥いた栗と昆布、あとは醤油でも白だしでもオイスターソースでも
その辺りの調味料はお好みのものをちょこっと足して
炊飯器のスイッチをポチっとするだけで良いもの簡単だわよ。
それに焼きナスでもつけたらもう一挙に
チョーできる奥様に自分自身をヴァージョンアップ
間違いなしよ。
焼きナスもね、お店で出すには手の込んだ調理法があるのでしょうが
家で食べる焼きナスって、網に乗っけて時々コロコロさせれば
それなりの焼きナスができるわけで、それでいて、
非常に「和」を感じさせてくれる一品なものだから
凄く頼もしいお料理だわよねっと、前々から思っていたけど
最近は、その「網にのっけておくだけ」から、シンプルさに磨きをかけて
「レンジでチンする焼きナス風」っていうのが流行っているらしくて
ナスがトロッとなってこれはこれでそれなりに良品メニューなのですよ。
ちょっとっ!!!
香港で暮らす日本の奥様っ!!
栗よ、栗っ!!
ナスよ、ナス。
これ、異国人が集う持ち寄りパーティーなんかでも使えそう。
焼きナスはね、オリジナルの網で焼く焼きナスの味は
あのスモーキーな風味が一般的に香港ヤンには受けないので
むしろ、レンジでチンしたトロリ系の方が喜ばれると思われ。
一挙に「チョーできる和の奥様」にバージョンアップを
いたしましょうぞ!