香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、熟食中心:鶏と浅利の土鍋焼き、新鮮ホルモンの炒め物

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

f:id:hongkonghongkong:20171118123548j:plain

三寶鶏蜆煲(鶏肉と浅利の土鍋焼き)

啫啫鶏煲タイプの料理だけど、鶏肉に加えて浅利を加えるのが

こちらのお店の特徴のよう。「三宝」とつけるからには

お店としては鶏肉、浅利の他に何かもう1つ「コレっ!」という

食材が入っているのだと思うけど、何だろう。かぼちゃかな。

ナスやインゲンも入っていたから、かぼちゃだけでなくてお野菜系を

三宝の1つにしているのかしら。

近づいてみるとこんな感じ。HK$90くらいだったかな。

f:id:hongkonghongkong:20171118123553j:plain

大きいのよ、大きいサイズの土鍋よね。

f:id:hongkonghongkong:20171118123556j:plain

新鮮ホルモンの炒め物。

ホルモンが少なかったのかしら、もやしがたっぷり。

こちらのお料理はサイズが大きくて2人ではあまり沢山頼めないのが残念。

食事系までたどり着けず。

お会計HK$200弱だったかな。

 

三寶鶏蜆煲や他の煲系料理も

一回り小さいサイズでHK$78くらいで提供してくれたら

もっと料理の種類を楽しめるのに。

古くから続いているお店というのは、やり方を変えることなく、

こうしてサイズが大きいお店も多いのよね。

今はもう家族構成も変わって来たし、量より質というふうに

香港も変わってきているから、本当は少し調整してもいいと思うけど。

長くやっていると、なかなかね、そう簡単には変化できないのかな。

 

MTRケネディータウン駅、出てすぐの熟食中心。

皆さまも是非に。

にほんブログ村 旅行ブログ 香港旅行へにほんブログ村 外国語ブログへにほんブログ村 小遣いブログ お金の稼ぎ方・稼ぐ方法へ