三寶鶏蜆煲(鶏肉と浅利の土鍋焼き)
啫啫鶏煲タイプの料理だけど、鶏肉に加えて浅利を加えるのが
こちらのお店の特徴のよう。「三宝」とつけるからには
お店としては鶏肉、浅利の他に何かもう1つ「コレっ!」という
食材が入っているのだと思うけど、何だろう。かぼちゃかな。
ナスやインゲンも入っていたから、かぼちゃだけでなくてお野菜系を
三宝の1つにしているのかしら。
近づいてみるとこんな感じ。HK$90くらいだったかな。
大きいのよ、大きいサイズの土鍋よね。
新鮮ホルモンの炒め物。
ホルモンが少なかったのかしら、もやしがたっぷり。
こちらのお料理はサイズが大きくて2人ではあまり沢山頼めないのが残念。
食事系までたどり着けず。
お会計HK$200弱だったかな。
三寶鶏蜆煲や他の煲系料理も
一回り小さいサイズでHK$78くらいで提供してくれたら
もっと料理の種類を楽しめるのに。
古くから続いているお店というのは、やり方を変えることなく、
こうしてサイズが大きいお店も多いのよね。
今はもう家族構成も変わって来たし、量より質というふうに
香港も変わってきているから、本当は少し調整してもいいと思うけど。
長くやっていると、なかなかね、そう簡単には変化できないのかな。
MTRケネディータウン駅、出てすぐの熟食中心。
皆さまも是非に。