2010年1月5日(火) 香港、曇り。15-18度。湿度76% 強風注意報発令中。
US$1=JPY92.47 / JPY1,000=US$10.81
HK$1=JPY11.92 / JPY1,000=HK$83.17
エビフライの夢を見た。
このところ毎晩のように夢をみて疲れる。なぜこれほどまで夢を見るのでしょうか。
朝一番の我家の会話。
香港チャラ男:「エビフライ!と叫びながら、ケラケラ、ケラケラ、ケッ、ケッ、ケッ!!って大きな声で笑ってたよ。」
駄目子:「うん。エビフライの夢見て、何だか疲れちゃったよ。」
チャラ男:「そう。でも何だかボクも疲れたよ。君のエビフライで眠れなかったし」
駄目子:「・・・」
相方さんには、今日も、お仕事、がんばって欲しいです。
ところで今朝のHASさん、何かあったのでしょうか。Bloomberg, The TradeのHASさんなのですが、
いつもは、どちらかというと「ヤンチャ」的な印象な彼女ではありますが、今朝は何となく
「できる女」な感じ?あの、いつものヤンチャな感じにクレームでも入ったのでしょうか?
休み明け驚くほどに真っ黒になって現れた彼女でしたが、
その真っ黒さも落ち着いてきたからそう感じるのでしょうか。
香港地元飯:漢記(九龍湾)
さて、2010年初の外食はいつもの鵝頸橋でもなく、光記でもなく、
はたまた愛しの鴨脷洲でもなく意外にも九龍湾でした。
なかなか行く機会のない九龍サイドではありますが(←しかも、九龍湾!)
野暮用もあり漢記で2度目の食事です。
いずれにしても大排檔ではあるのですが。 前回は↓↓↓こちら
hongkonghongkong.hatenablog.com
では、2010年初外食@漢記(九龍湾)サクサクっと行ってみましょう!
和食が続いた新年3が日明けだからでしょうか、
とってもお肉を食べたくなって黒椒牛仔骨を注文。
牛リブの黒胡椒ソース。
ナスの揚物。
そのままズバリで、ナスに衣をつけて揚げたもの。
でも天婦羅のナスとは全く異なる食べ物。
これはこれでビールもすすみます。
椒鹽大鱔。鰻の塩コショウ揚げ。
チョッと、想像と違う姿ででてきました。
啫啫鶏煲。鶏とレバーの炒め煮。
鉄分不足にピッタリでございます。
新年からおいしゅうございました。
それにしても、最近、香港の濃い~い味が辛くなってきた今日この頃、
私たちもお年頃でしょうか。
漢記@九龍湾、皆さまも是非に。