香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、熟食中心:牛肉細切りの炒め物、アイゴの陳皮蒸しとイカの揚げ物、香港キホンのチャーハン

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先週だったかしら?

久しぶりに石排湾。

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牛肉細切りの炒め物。

あまり頼んだことのなかったメニューだけど出て来て

ああ、そうだ、これ、苦手系だったから普段頼んでなかったんだと気付く。

炒め物なんだけど、中華系ケチャップを少し入れてみましたという感じの

香港で気を緩めているとわりと出会ってしまう、あの味系。

牛肉細切りの炒め物を次回オーダーする時には

塩コショウ味にしてもらおうと誓う。

 

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泥鯭の陳皮蒸し。

アイゴよ、アイゴ。

日本にお住まいの皆さまも、豊富な海の幸を守るためにも

アイゴをバクバクお召し上がりくださいね。

美味しいわよ。

hongkonghongkong.hatenablog.com

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イカの塩コショウ揚げ。

いつもの通りね。

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揚州炒飯を頼んだと思ったけど、海老がゴロゴロしてるわね。

料理人さんが機嫌よかったのかしら。

 

お会計はHK$300弱ね。

皆さまも是非に!

 

いつの間にか香港政府の熟食中心のリストページが変更になっていたのね。

全体リストからではなく地図から周辺の熟食中心の場所を探せるようにしたみたい。

香港政府の熟食中心はこちらから↓↓↓どうぞ。

設施及服務位置

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