すでに旧暦1月15日も過ぎ利是(香港のお年玉)配り期間も
終わってしまったけれど、
こちらのお店にはまだ旧正月以降お邪魔できていなかったので
久しぶりに澄海小館で潮州鹵水の宴。
いつもお世話になっているお店でのお年玉配りは、これでだいたい
一回りできたかな。
かつて一緒に働いた香港ヤンも参戦で3人での食事。
2人での食事の時には量が多すぎてオーダーできない鹵水の盛り合わせ。
もう、これだけでいい感じ。HK$160くらいかな。結構タップリよ。
鹵水鴨。鴨と書いてアヒルね。
ガチョウもあるけど、アヒルの方がだいぶお安い。
牛肉も霜降りより赤身を好む方であれば
脂がのり柔らかくてお高いガチョウより
こちらのアヒルの方がお口に合うかも。
食べ応えがあってワタクシは好きよ。
香港、冬の風物詩、蝋腸、蝋肉。
蝋腸(チャイニーズソーセージ)、蝋肉(チャイニーズ干し肉)
中華圏での冬の風物詩といえばこの蝋腸、蝋肉系列であるわですが、
ワタクシ、未だに慣れず。でも最近は一口くらいトライするようにはなった。
とはいうものの2人での食事では決して注文しないこの蝋腸、蝋肉系列を
香港チャラ男氏、助っ人香港ヤンがいる時にはここぞとばかりにオーダー。
鹵水系の何がいいって、この落花生よね。
鹵水を作る時ってなんで落花生を一緒に入れるんだろう。
きっと何か意味があるのだろうな。
豚足の黒胡椒炒め。こちらのお料理、本当のお名前は黒椒豬手。
ということで、前脚よね、前脚。
香港では豚の手と脚というのは明確に区別されていて
手の方がお肉の付きも良くお値段もお高い。
豚脚は肉は少な目でコラーゲンがタップリ。
料理法も異なるので興味のある方はこちら↓↓↓でお勉強してくださいましね。
〆には泡飯。お粥というより日本の雑炊のような感じ。
香港のコッテリしたお粥も良いけど、
お酒を飲んでいる時にはこうした泡飯も優しくていいよね。
お会計HK$500くらいだったかな?HK$500をちょっと超えたくらいだと思う。
もうちょっとお野菜、頼むべきよね。
お酒は珍しくイタリア、トスカーナ。Monte Antico、モンテアンティコ。
ポケットマネーで買える箱買いするべきワインTop100 Best buy wineの1つ。
日本ではあんまり評判よろしくないのかな。
とがったところがなくて美味しいわよね。
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おっ、こちらではスプレムスもあるご様子。
価格:3,280円 |
澄海小館:Ap Lei Chau大街の真ん中あたり
香港滞在中はバリバリ広東料理もいいけれど、
潮州料理もたくさんあるので、皆さまも是非に!