この日は、5月の20日前後かな。
初めての街市、香車街街市の熟食中心。
青衣での用事を済まし、用事を終えたは良いけれど
青衣での食事どころといったらその場の誰も詳しくなく
結局、3人でタクシーに乗ったような。
暑い日だったのよね。
そうそう、暑い日で思い出したけど、今年の香港
5月はやたらと暑かった。
ということで、酢味の利いた前菜2点。
キクラゲとクラゲの和え物(左)
砂肝のおつまみ(右)
見かけはみかけはほとんど同じですけれどもね。
これはこれで暑い日の前菜としてはそれぞれ優秀。
豆腐のあげもの。
香港の大牌檔 ではおなじみの
椒鹽豆腐。お豆腐の唐揚げ塩こしょう風味。
豬手。日本でいうところの豚足。
日本では豚足という食材は度々聞いても「豚手」という食材は
あまり聞かないかもしれない。
香港では豚の手と足は「豬手」「豬脚」と明確に分かれている。
大きな豬手をパリパリに焼いて、お酒のお供になんともピッタリ。
この日のお酒は新潟の「純」
たまにはお野菜。
こちらはイカのコロッケかな?
初、香車街街市。
鰻の甘辛ソース。お店のオススメメニューの1つのようだったけど
我々には甘過ぎて、次回のオーダーは無しと思われ。
こう振り返ると、3人で結構な量を食べていた。
豬手に鰻が重なり、この日のお勘定は3人でHK$800くらいだったような。
今、自力で行けといわれたら1人で行ける自信はあまりない。
どの辺だったかすっかり忘れてしまったけれど
よろしかったら皆様も是非に!