香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、熟食中心:イカのイカスミ炒め、鶏の手のおつまみ、茄子、ピーマンのすり身揚げ、広東風きしめん

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

石排灣、石排灣といつも当たり前のように書いていた気がするけど

こちらの街市、本当のお名前は漁光道街市

香港政府HP内↓↓南区街市の6番ですね。

街市/熟食市場

坂道が怖くない方は香港仔からも徒歩圏内。

f:id:hongkonghongkong:20181028183141j:plain

がっつり、外よ。

壁なんかないわよ。

f:id:hongkonghongkong:20181028183156j:plain

イカのイカスミ炒め。

イカスミの旨味がタップリで美味しかったわ。

f:id:hongkonghongkong:20181028183210j:plain

鶏の手のおつまみ。もみじって言った方が日本の方には通じるかしら。

いや、見りゃ、分かりますかね、鶏の手そのままですもんね、見かけも。

f:id:hongkonghongkong:20181028183227j:plain

茄子や、ピーマン、唐辛子系に魚のすり身を挟んで揚げたおつまみ。

日本のお弁当にも入っていそう。

本来は手前にあるソースが予め絡めてある料理なのですが、

そういう味は年々キツくなってきたので、

ソースは別盛りにしてもらう事が多くなってきたかな。

f:id:hongkonghongkong:20181028183243j:plain

上野の御徒町側あたりでも売れそうなおつまみよね。

f:id:hongkonghongkong:20181028183258j:plain

〆にきしめん系。こちらはガッツリソースまみれ。

 

食事をするだけだもの、壁がなくたってヘッチャラよっ!

という皆様、機会がありましたら是非に!

 

香港政府HP, 香港街市熟食中心の場所案内はこちらからどうぞ。

街市/熟食市場

 

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ にほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 旅行ブログ 香港旅行へ