香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、熟食中心:財記海鮮飯店(觀塘)駿業熟食市場

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觀塘(クントン)周辺。

すっかり遅くなってしまって、サクッと食事して行きましょうという流れ。

辿り着いたは駿業熟食市場。

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豉油皇鵝腸。ガチョウの腸の醤油炒め。

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このメニュー、好きな割には料理名を忘れるのよね。

茄子やピーマン、チリ系などのお野菜に魚のすり身を入れて揚げ

豆豉味のソースで絡めるお料理。

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小さな牡蠣の雑炊。

 

この辺の地理に明るくないけど、香港政府HPで確認してみると

觀塘地区の6番がこのお店のある駿業熟食市場らしい。

街市/熟食市場

こうして改めてクントン地区の案内をみてみると

クントンから油塘(ヤウトン)周辺も熟食中心が比較的あるのですね。

 

年々、こうした大牌檔 は少なくなってきている感じ。

皆様も是非に。

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