香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、大牌檔 :魚の皮のおつまみ、パリパリ焼きそば餡別盛りと豚の甘酢あえ

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

f:id:hongkonghongkong:20181202182724j:plain

魚の皮のおつまみ。

河魚の皮をさっと湯がいて冷水で〆てパリッとした食感を残す。

ピーナッツや中国系の香菜、酸味と甘みのあるソースで絡めて食べる前菜。

このお店ではHK$100 だったかHK$90だったか

大牌檔の前菜としはお安くないお料理だけど

この料理を定番で置いている大牌檔 は少ないから

定番でおいていてくれるのはありがたい。

順徳料理では魚の皮を使ってつくる料理が沢山あるらしい。

f:id:hongkonghongkong:20181202182742j:plain

f:id:hongkonghongkong:20181202182802j:plain

パリパリ焼きそば、ソースは別盛りにしてもらった。

f:id:hongkonghongkong:20181202182816j:plain

手前はおそらく豚肉の甘酢和えか、黒酢和えか、何かかな。

Ap Lei Chau大街、お店の名前は何だっけ。

よくいくお店に限ってお店の名前は覚えていないものなのよね。

 

魚の皮のおつまみ。

見かけたら皆様も是非に!

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ にほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 旅行ブログ 香港旅行へ