熟食中心、鴨脷洲大街街市。
南港島線開通以降、大変な賑わいを見せている大街。
数年前までは、サンダル履きでブラリと行っても、いつでも気軽に食事ができたのに
この数年、週末にトントントンと出かけて行って
ちょっとテキトーにその辺で食べるかぁ~、なんてことは難しくなり、
そして待望の地下鉄開通以降は人が溢れかえり、
テキトーに行って簡単に食事にありつけることが出来るような場所では
なくなってしまった。まぁ、それはそれで、仕方がない。
熟食中心:鴨脷洲大街街市
冬の間は、コレ! 豆苗。
ハタの苦瓜の炒め煮。
日本ほどじゃないと思うけど、ハタ系は香港でも高価な部類。
気の置けない友人と楽しい食事。
語り、笑い、食らう。
イカともやしの炒め物。というより、炒め煮かな。
イカ、プリプリ。大好き。
鮑の塩コショウ風味。
鮑かな?とこぶしだろ、多分。
メニュー名は椒鹽鮑魚。
やわらかくて、いくつでも食べれちゃう。
お酒を飲まない友人は、米料理必須。
チャーハン、時々無性に食べたくなるわよね。
ビール3本とお料理、お酒は日本酒持ち込み。
この日は3人でHK$600くらいかな。
皆さまも是非に。