香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、熟食中心:豚足の黒胡椒コテコテ煮、もやしの炒め物とイカの揚げ物

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

久しぶりに石排湾。

最近は自宅での食事が気楽になり、すっかりご無沙汰だった石排湾。

 

ここに来れば座るか座らないかのタイミングで

椒鹽魷魚(イカの揚げ物塩コショウ風味)を頼むのは

上野や御徒町周辺で飲むときに

取りあえず「煮込み」取りあえず「もつ煮」と

頼むのとちょうど同じような感覚よね。

f:id:hongkonghongkong:20171025115700j:plain

 

ここにこんなメニューがあったのか。

f:id:hongkonghongkong:20171025115719j:plain

黒椒豬手(豚足を黒胡椒ソースで味付けした料理)

香港の大牌檔や若い方々が集うタイプのお店では

比較的見かける料理。

ジョーダン周辺や元朗辺りでは、滅茶苦茶大きい寸胴鍋で

豬手の仕込みをしているお店がチョコチョコあって

ああいう仕込みの仕方は日本ではあまり見かけないから

それを見るだけでも結構圧巻。

豚足だけがゴロゴロ山のように積まれているの。

 

f:id:hongkonghongkong:20171025115733j:plain

2人で食べるには十分すぎる量。

 

f:id:hongkonghongkong:20171025115749j:plain

銀芽炒三絲(もやしと千切り食材3種の炒め物)

もやし料理はなかなかお家では上手にできないので

外食時にもよく頼む。

 

「三絲」という単語も大衆食堂ではよく見かける単語。

三絲炒麺とか清炒三絲とか。

食材を千切りにした料理で、千切りにしてあれば食材は何でもよくて

広東家庭料理に興味がある方は↓↓↓こういうページも参考になるかも。

炒三絲料理的35種做法 - 食譜主題網

(「三絲」料理いろいろ35種)

f:id:hongkonghongkong:20171025115803j:plain

お酒は珍しくAngel Cove Sauvignon Blanc, Marlborough, New Zealand

Angel CoveはOyster BayやCloudy Bayといったお馴染みワインと一緒に

大体この3種がスーパーの棚に並んでいるというのが

香港の日常なのですが、身近にあり過ぎるゆえこれまで飲んだことがなかった。

購入する時に「ちょっとトロピカル系過ぎるかしら?」と若干懸念したけど

大牌檔の料理に結構いけた。

 

今日のお勘定は幾らくらいだったのかしら?聞くの忘れた。

HK$300弱くらいかな、多分。

香港の暑さもすっかり峠を超え、外での食事が心地良い季節となりました。

皆様も是非に!

にほんブログ村 旅行ブログ 香港旅行へにほんブログ村 外国語ブログへにほんブログ村 小遣いブログ お金の稼ぎ方・稼ぐ方法へ