久しぶりに石排湾。
最近は自宅での食事が気楽になり、すっかりご無沙汰だった石排湾。
ここに来れば座るか座らないかのタイミングで
椒鹽魷魚(イカの揚げ物塩コショウ風味)を頼むのは
上野や御徒町周辺で飲むときに
取りあえず「煮込み」取りあえず「もつ煮」と
頼むのとちょうど同じような感覚よね。
ここにこんなメニューがあったのか。
黒椒豬手(豚足を黒胡椒ソースで味付けした料理)
香港の大牌檔や若い方々が集うタイプのお店では
比較的見かける料理。
ジョーダン周辺や元朗辺りでは、滅茶苦茶大きい寸胴鍋で
豬手の仕込みをしているお店がチョコチョコあって
ああいう仕込みの仕方は日本ではあまり見かけないから
それを見るだけでも結構圧巻。
豚足だけがゴロゴロ山のように積まれているの。
2人で食べるには十分すぎる量。
銀芽炒三絲(もやしと千切り食材3種の炒め物)
もやし料理はなかなかお家では上手にできないので
外食時にもよく頼む。
「三絲」という単語も大衆食堂ではよく見かける単語。
三絲炒麺とか清炒三絲とか。
食材を千切りにした料理で、千切りにしてあれば食材は何でもよくて
広東家庭料理に興味がある方は↓↓↓こういうページも参考になるかも。
(「三絲」料理いろいろ35種)
お酒は珍しくAngel Cove Sauvignon Blanc, Marlborough, New Zealand
Angel CoveはOyster BayやCloudy Bayといったお馴染みワインと一緒に
大体この3種がスーパーの棚に並んでいるというのが
香港の日常なのですが、身近にあり過ぎるゆえこれまで飲んだことがなかった。
購入する時に「ちょっとトロピカル系過ぎるかしら?」と若干懸念したけど
大牌檔の料理に結構いけた。
今日のお勘定は幾らくらいだったのかしら?聞くの忘れた。
HK$300弱くらいかな、多分。
香港の暑さもすっかり峠を超え、外での食事が心地良い季節となりました。
皆様も是非に!