乳鴿(ハト)を食べたくて、いつもの香港仔。
たまにはお野菜。
金銀蛋白菜仔。
最初の3文字金銀蛋はピータンと塩たまごの色から。
後半3文字部分はお野菜の名前。
お野菜は西洋菜(クレソン)でも菠菜(ほうれん草)でも何でも
好みのお野菜で作れるよ。この日は白菜仔。
話梅豬扒かな?甘く味付けした梅干しのソースで絡める豚肉料理。
ホントはねリブ辺りをつかうのかな、このお店では。
でもこの日はその部位がなくて、普通の部位。
たまには、こうした甘めのお料理もよいおつまみ。
ハトさん。何だかこの日は、テキトーな感じにでてきて
若干、ガックシ。
プリプリのイカコロッケ。
そういえば、前回ここで食事した時も
「んっ?料理人が変わったか?」と頭をよるくらいに
味にブレがあったし、今回も何だか全体的にテキトーな感じで
およっ?およよよよっ?
インフレが進む香港。
料金をあげずに頑張ることも1つの方法かもしれないけれど
味や質を落とさないことも同じくらいに、
イエイエイエイエ、それ以上に大切なことだと思うかな。