今年は新暦2月15日が大晦日、新暦2月16日が初一となり
香港もいよいよ年末。
年内最後の外食になるかなという昨夜、いつもの石排湾。
どのお店も年末の賑わいで一杯だった。
おつまみに鶏脚。
持ち込みワインは珍しくBordeaux
誰かと一緒に食事をするなど特別な事がない限り
2人での食事で楽しむワインはHK$70-HK$90
(大体950円ー1,200円)位のワインを持ち込むことが多くて
自然と新世界系のワインを選ぶことが中心となるけど
昨夜は珍しくパークン(百佳)で
Mouton CadetをHK$158で買1送1(Buy 1 Get 1 Fee)の
プロモーションをやっていたので思わずこれにしちゃった。
お安いわよね、2本でHK$158(ザクッと2本で2,200円弱くらい)
日本では1本、大体1,600円ー1,700円位なのかしら。
こちらの京橋ワイン↓↓↓とか
楽天のこちらにもあった。↓↓
あら、美味しいのに感想0件は寂しいわね。
[2015]ムートン・カデ・ルージュ / バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド フランス ボルドー / 750ml / 赤 価格:1,728円 |
とてもスムーズな飲み口で楽しく頂いたわ。
お野菜は冬の風物詩、豆苗。
最近は家でまったりすることがすっかり多くなってしまって
振り返ってみると、この冬、初めての豆苗かも。
豆苗は自宅で上手に炒めることが比較的難しいので、
我が家ではもっぱら外食時に楽しむことが多いかな。
今年の豆苗は例年よりお安い代わりに、葉も若干ゴッツイ感じ。
それでも冬の間に十分楽しんでおきたいお野菜。
黒椒牛仔骨。
骨付きリブの黒胡椒ソース。
〆に入るかと思いきや、相方さん香港チャラ男氏、
更におつまみをオーダー。
薑葱豬潤。
豚レバー、ネギと生姜の炒め物。
ビール1本、お料理4点、お会計HK$250位だったかな。
相変わらず、2人で食べ過ぎよね。
香港の熟食中心、皆さまも是非に!