最近用事が多く訪れる回数が多くなっている葵涌。
MTR駅を出て2分くらいのところにある龍寶酒家。
この辺で食事をすることはこれまであまりなかったから
聞いた事ないお店だったのですが、
九龍半島側にはチョコチョコあるお店だったのですね。
鶏料理なんてHK$1からあるらしい。
大丈夫でしょうか。
ガチョウのロースト。
ほら、いつも香港仔で行くまったり系の富臨ではオーダー縛りがあって
ガツガツ食べれなかったけど、この日は5人でお食事だもの、
タップリ満喫できたわよ。
龍躉というお魚、日本語でいうところのハタ系のお魚かな。
よそ行きという程ではないけれど、
カジュアルな食事だけど今日はちょっと美味しいもの食べようか
という時にピックアップされやすい龍躉。
白身のお魚でぷりぷりしていて美味しいの。
こうしたチェーン店系酒樓ではこの龍躉を使って
龍躉2味というメニューを作っているお店も比較的多い。
今回のように、炒め系料理と
こうした蒸し料理の2種という組み合せが多いかな。
お野菜もね、たまにはね。
お魚を蒸す料理って、日本では何となく仰々しい感じだけど香港は
「んっ?魚っ?取りあえず蒸してみれば?」的な感じで
気軽な料理といえば蒸し系。面白いわよね。
こちらのお店、初めてだったのですが
何に驚いたって、最後のデザードですよ。
お勘定するとカットフルーツや桂花ゼリーなどが出てくるお店は多いけれど
こちらのお店、1人に一個のオレンジが出来てたわよ。
一切れとかじゃないのよ、丸々一個。
なんとも大雑把というか、投げやりなかんじというか、
太っ腹というか、九龍サイドって何かとイロイロ面白いわよね。
龍寶酒家、どうやら香港内に何店舗かあるようです。
あまりガイドブックなどでは見かけないですが、
機会がありましたら皆様も是非に。