香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

 香港地元飯、龍寶酒家:しっとり蒸し鶏、胡瓜とクラゲの前菜、白身魚と湯葉の甘煮と、ワニの手のスープ

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今年食べたものはせめて今年中にアップしておきたいと思っていたけど

これはまだまだ8月末の出来事か、9月頃の出来事か。

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龍寶酒家。

 

hongkonghongkong.hatenablog.com

この時まで全く知らなかったこのお店。

最近は以前に比べ九龍半島側を歩く機会も多くなったので

訪れるお店も香港サイドとはだいぶ異なる。

 

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鶏料理。

鶏のスープ煮のような感じのお料理で広東料理では一般的。

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胡瓜とクラゲの前菜。

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この日は一仕事終えて何だかクタクタ。

ということで栄養補給にスープ。

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1人用スープが頼めるのでありがたい。

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日本ではあまりなさそうな中華系スープ。

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ワニの手のスープ。

ワニの手の先っちょの部分がそのまま入ってる。

冷凍ワニに栄養があるのかどうかはさておき

それでも中華系スープというのは、

体にすーっとシミワタって、

ホントに体が元気になるような気がするから不思議。

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湯葉とキノコと何だろう、お魚系のお料理かな。

 

中華料理、広東料理というのは

和食では見かけない食材が使われることも多いから

時には驚く事があるかもしれませんが、

それもたまには良いものです。

皆様も是非に!

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