香港では本日新しい年が始まりました。
新暦では2月4日の今日、例年に比べ暖かい初一となりましたね。
それにしても昨日の大晦日は暖かかった、、、というより
夏日だったわよ、夏日。
思わず泳ぎたくなるような陽気の大晦日というのは記憶にない。
いつぞやの食事風景、タイ食堂@黄竹坑
かつてはそのアクセスさの不便さから、
他所の地域の人々が出かけてゆくエリアではなかったけれど
地下鉄、南港島線が開通してからというもの
大きくその姿を変え、そしてこれからも変わってゆく黄竹坑。
この辺の開発の事についてはかつても少し触れたかな。
hongkonghongkong.hatenablog.com
MTR Properties によって開発されているこの辺の住宅プロジェクトに関して
少し書いた事もあったけど、そうか、このブログ内ではなく別窓だったかも。
まぁ、その辺りの事はまた改めてとして、
溜まりに溜まっている食関連の写真、急ぎましょうかね。
地下鉄が開通し、人の行き来が増えてからは知る人も多くなったかな。
Wong Chuk Hangの街市といえばタイ料理。
香港でタイ料理といえば、まず九龍城ではありますが
香港島側でいえば、この黄竹坑か湾仔か、その辺が思い浮かびますかね。
香港のタイ料理屋さんでは欠かせない鶏の手のサラダ。
酸味も辛みも利いてい、コリコリして美味しいのよね。
広東系のお料理に疲れた体にこういうの食べると
体がリセットされる気がしていい感じだわよ。
このお料理の名前、何でしたっけ。
タイ料理屋さんによくあるひき肉と香味野菜炒めたものを
レタスで巻いて食べるお料理。
鶏の丸焼き。
鶏料理は広東料理でも多いけど
こうして鶏を丸ごと焼いてくれる料理というのは広東料理では
ほとんどないから、たまにはこうしたお料理もいいですね。
それにしても
何だか全体的に以前に比べだいぶ塩気が多くなったような。
青パパイヤサラダ。
こちらのお店、以前はこの街市の中で一番賑やかだったのに
今は随分静かになったなと感じたけど
味も塩気がだいぶキツかったし、スタッフ不足なのか
料理が出てくるのにだいぶ時間がかかったりしていたから
「そりゃ長い事ビジネスしてたら色々あるわよね」と
妄想話に花を咲かせる。
背景からお店の雰囲気伝わるかしら。
黄竹坑熟食中心は昔ながらの造りでクーラーはなく吹き抜け風。
正式名称は「南朗山道熟食中心」
MTR黄竹坑駅から徒歩2分くらい。
香港政府site: ↓↓南朗山道熟食中心の案内はこちら
この街市の中には何軒かのタイ食堂があるのでお好みの所で
皆様も是非に!