香港で牛バラといえばセントラルの九記が一般的には有名で
日本を始め様々な国のガイドブックでも紹介されているので
多くの方が訪れ、毎日毎日、大行列。
我々もかつては結構頻繁に訪れていたけれど
牛肉が高騰を続ける昨今、味も値段もだいぶ変わり
店主の代が替わってからというものすっかりご無沙汰。
通っていた頃というのはHK$19くらい、
2019年となった今はどうだろうHK$40強くらいかしら?
爽腩と呼ばれる高級部位になるとHK$55くらいですかね。
時は流れるのですな。
香港には他にも牛腩(牛バラ)のお店はチョコチョコあって
香港ヤンの間でも比較的話題に上る食ジャンル。
こんな感じで、写真が沢山載っている食べ比べなんかの記事もあるし
興味のある方は覗いてみて下さいね!
そんなこんなで九記にはすっかりご無沙汰なワタクシ達ですが
たまに牛バラをガツンと食べたくなるときには、街市で牛腩鍋。
西環、士美非路街市熟食中心の順景食店。
火鍋屋さんなので牛以外にも食材はイロイロあるけど
牛腩鍋に追い牛バラ。
どんだけ肉食の日だったんですかね。
そうでなくとも普段から街市での食事は肉類に偏り過ぎなのに
香港でのお食事は皆様もお気をつけ下さいましね。