香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港で海鮮、熟食中心:エビの炒め物、トコブシの陳皮蒸し、ほたての春雨ニンニク風味とエイのトウチ炒めなど(徳發、Ap Lei Chau大街熟食中心)

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

大好きなAp Lei Chau大街街市。

お魚好きにはたまらない場所。 

f:id:hongkonghongkong:20181208201407j:plain

日本でも見かける魚、そうでない魚

いろいろ並べられ、こうして見ているだけでも楽しい。

f:id:hongkonghongkong:20181208201422j:plain

タライに魚介類が入り

所狭しと並べられるその販売方法は、私たちはすっかり見慣れているものの

他所の街市とはちょっと異なり

いつまでも飽きずに見続けることができる。

f:id:hongkonghongkong:20181208201434j:plain

あさりも、ハマグリも、タコも、イカも

だいたいこんな感じで売られてる。

f:id:hongkonghongkong:20181208201449j:plain

この街市で好みの魚介類を購入して

f:id:hongkonghongkong:20181208201502j:plain

f:id:hongkonghongkong:20181208201515j:plain

上の階にある食堂で好みの調理法や

お店の方のおすすめの調理法で料理してもらう。

f:id:hongkonghongkong:20181208201527j:plain

昼間っから賑やか。

f:id:hongkonghongkong:20181208201538j:plain

知人が日本酒持って参戦。

f:id:hongkonghongkong:20181208201554j:plain

ビールやお酒。

f:id:hongkonghongkong:20181208201607j:plain

3人での食事だというのに何故これほど持ち込むし。

f:id:hongkonghongkong:20181208201626j:plain

これはお店のメニューにあるおつまみ。

豚足や鹵水鴨かな。

f:id:hongkonghongkong:20181208201639j:plain

たまにはお野菜。

レタスをさっと茹でて食すという食べ方に

香港に来た頃はとても驚いた記憶。

f:id:hongkonghongkong:20181208201652j:plain

f:id:hongkonghongkong:20181208201707j:plain

周囲の皆さまも老若男女。

f:id:hongkonghongkong:20181208201723j:plain

f:id:hongkonghongkong:20181208201737j:plain

豚レバーか何かを煮た感じのおつまみかしら。

f:id:hongkonghongkong:20181208201750j:plain

ここは小綺麗な街市なので日本の方もお連れしやすいけれど

基本、がっつり漁師町の中の街市なので、

皆さん明るいうちに仕事が終わり、明るいうちから酒を飲む。

だから「明るいうちからお酒なんて、無理無理無理」という方には

向かない場所かも。

f:id:hongkonghongkong:20181208201810j:plain

下の魚やさんで購入したエビを炒めてもらったり

f:id:hongkonghongkong:20181208201826j:plain

鮑を陳皮蒸しにしてもらったり

f:id:hongkonghongkong:20181208201841j:plain

ホタテを春雨とニンニク風味に蒸してもらったり

f:id:hongkonghongkong:20181208201856j:plain

この日は3人だったと思うけど、

今こうして振り返ってみると、ずいぶん食べたのね。

f:id:hongkonghongkong:20181208201908j:plain

ワンタンと魚片(香港式かまぼこ)の揚げ物をツマミにたのみ

f:id:hongkonghongkong:20181208201919j:plain

この日は、下の街市にカスベ(エイ)が入っていたのでカスベも購入。

シンプルに唐揚げにしてもらいたかったけど

どうやらこの辺りでは豆豉(トウチ)で味付するのが王道らしく

今回はこんな感じになったけど

次回は唐揚げで食べる方法をお店の方と共有しようと思うのよ。

 

お勘定、おいくらくらいだったかな。

写真で振り返る限り、特に値のはる食材っていうのはなかったようだし

おそらくお魚購入代、食堂ツマミ代、食堂の調理代と合わせて

一人 HK$350くらいじゃないかしら。

 

香港で海鮮。

日本の海鮮とはまた異なる海鮮。

皆さまも、是非に! 

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ にほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 旅行ブログ 香港旅行へ