金沙角での食事風景はこのブログ内でも何度か登場していて
つい先日も食べ収めっ!的な記事をアップした気がする。
hongkonghongkong.hatenablog.com
そうよね、そうよね。↑↑この時はこれでこの場所では最後の食事かなと
思ったのだけれど、引越しまでにはまだ間に合いそうだと
それから少ししてまた行ったのだな。
と、いうことで、金沙角(旧店舗)、再び。
焼肉。
焼肉と書いて「シュウヨッ」豚バラのクリスピー焼き。
昔は日本の焼肉屋さんというのが香港ではあまりなかったから
「ヤキニク」と「シュウヨッ」を勘違いするという事案はあまり
発生しなかったけど、最近の香港といえば
「ヤキニク屋さん」が大流行りだから、ややこしい。
お酒のツマミに良いのよね。
今度こそこの住所では食べ収めかな。
何度ここで食事をしたことだろう。
なくなるのは寂しいな。
蓮藕餅。(レンコン餅)
蓮根をさいの目切りというか、雑な粗みじん切りくらいにして
豚ひき肉とコロッケにする料理。
お店によっては蓮根はさいの目にカットするのではなくて
厚めにスライスして具を挟む場合もある、そう、日本の
蓮根挟み揚げみたいな感じで。
コロッケといっても揚げる場合もあれば
多めの油で焼き揚げるお店もあって、たかが蓮藕餅されど蓮藕餅、
各店舗ともその形は様々で、蓮藕餅の食べ比べをするのも楽しい。
でも、このお料理も年々出すお店が少なくなってきた。
分蹄(ファンタイ)とクラゲの冷製おつまみ。
分蹄って比較的香港では見かけるおつまみだけど
さて、日本語ではなんだっけ?と改めて調べてみると
英語ではPork Knuckleとある。
ということは、あれよね、
ドイツのアイスバインの親戚料理的立ち位置ですかね。
こちらのお店の塩気も、だんだん体に堪えるようになってきた。
たまには麺。広東風あんかけ焼きそば。
食べ収めだからって二人で食べすぎだわよね。
hongkonghongkong.hatenablog.com
hongkonghongkong.hatenablog.com
新店の情報はまたいつか。