香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、ダイパイトン:揚げ物2種のおつまみ、打冷盛り合わせと牛肉の黒胡椒炒め(新南興小菜王、大窩口)

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この日は荃湾に用事があったのかな。

大窩口(Tai Wo Hau)のこちらのお店、新南興小菜王へ。

大窩口(Tai Wo Hau)の駅からゆっくり歩いて10分くらい。 

ここでの食事時に日本の方をお見かけしたことはないな。

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こういう立地のお店もすっかり少なくなった。

こちらのお店周辺も先日9月末に行ったら工事していたから

このまま無くなっちゃうのかな?

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懐かしさすら感じる雰囲気。

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タイの方がいらっしゃるらしく

タイ系の料理もチョコチョコある。

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外の席には写真は見当たらなかったから

広東語話者がいないと、少しむづかしいかな。

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セットメニューも色々。

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揚げ物のおつまみ盛り合わせ。

魚の皮と、何だろう、イカ団子かな。

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何を頼んだか思い出せないけど、つまみよね。

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周囲にはダイパイトンがないから結構混んでる。

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打冷の盛り合わせ。潮州料理系のおつまみ。

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途中から雨で、完全外席な方々はテーブルごと避難。

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テーブルとテーブルの隙間にテーブルを詰め込む、詰め込む。

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牛肉の黒胡椒炒めかな。

 

香港の街が近代化すると共に姿を消してゆく昔ながらのダイパイトン。

昔からのスタイルを汚い、不衛生だ、うるさい、

下品だと切り捨てるのではなく

共存可能な街づくりができたら良いのにね。

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