毎度毎度の駱克道街市熟食中心。
この日は2019年8月末、世の中、反政府デモ運動が続く日々。
たまにはメニュー。
すべてのメニューに写真があるわけではありませんが、
漢字繋がりでその内容、何となくわかるかしら。
「 廚師推介/佐酒美食」で「チーフのオススメ/お酒のお供に」的な
おつまみのページ。
鶏料理と牛肉料理。
香港は宗教的な理由で牛肉を召し上がらない人も結構多いから
牛肉のメニューはこうして別になっているとわかりやすい。
メニューに「肉」とあれば通常それは豚肉で牛肉の場合には
牛肉と「牛」の文字が入る。
駱克道街市は文字通り駱克道に面してもいるのだけれど
軒尼詩道と挟また作りになっているので
軒尼詩道をテクテク、テクテク歩いた方がその入口がわかりやすいと思う。
値段改正があってもそのまま使える参考写真。
こうした写真があるとわかりやすくていいわよね。
椒鹽鮮魷(イカの塩胡椒風味揚げ)HK$60-
イカ・タコ好きでこのお料理はどこでもたいてい頼むのですが
こちらのお店のこの料理、日によって出来にバラツキがあるのよね。
でも、まぁ、あれだ、細かいことは気にしない。
お店の雰囲気はこんな感じ。冷房がこれでもかっ!!って程強くきいているので
このお店にお出かけの際は上着を一枚、是非。
香港ヤンってなんで冷房に強いんですかね。
自家製揚げ雲呑と揚げ餃子の合盛り。HK$65-
またこれですかっ??と言われるほどに食べているこのおつまみ。
麻婆豆腐。
このお店のメニューに載っていたかどうか忘れてしまいましたが
どこのお店でもメニューに載っていなくても
お店の人に聞いてみると作ってくれることも多い。
最近は歳を重ねたせいか、たまに〆にご飯を食べたくなるのよね。
そんな時には麻婆豆腐と白ごはんで〆ることも多い。
麻婆豆腐ってお家で作るとそれなりに出来るんだけど、
何だかやっぱり違うのよね。
香港ヤンは花山椒を嫌う人も少なくないから
所謂「麻辣」の辛さを利かせた料理っていうのはあまり多くなかったけれど
この10年くらいかな「麻辣火鍋」的な料理が流行ってから
街中のメニューも「麻辣系味」が増えてきた。
こちらの街市は地下鉄湾仔駅から銅鑼湾側に徒歩7分程と
日本の方にもとてもわかり易い場所にあるので
機会がありましたら皆さまも是非に!
中記(駱克道街市熟食中心)
住所:香港灣仔軒尼詩道225號
*香港の熟食中心リストをサイドバーにリンクしました。そちらも併せてご利用下さい。