香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯:イカの唐揚げ、黄桃入り酢豚、腸の旨煮焼き(新發記飯店、田湾熟食中心、香港仔)10月4日、南区、初めての交通障害の夜。

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この日の日付を改めて振り返ってみると2019年10月4日(金)だったらしい。

6月以降、香港中どこでもデモが行われている中

南区にいるとほとんどそんな気配も感じなかったのだけれど

この日の数日前から南区でもやや動きが出てきた、そんな時期だった。

 

世の中は大変なことになっているのに

我が家といえばミミを追いかけジミーが旅立ち、

故郷の被災も重なって、何かと塞ぎ込みがちな私の背中を押し

少しでも外の空気を感じようと、散歩に誘ってくれた。

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椒鹽鮮魷(イカの唐揚げ塩コショウ風味)HK$80-

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蜜桃咕噜肉(もも入酢豚)HK$70

こちらのお料理、香港ヤンが好きそうなお味でしたが

我々には甘みが強すぎた。

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こちらの街市、クーラーの無い、昔からの造り。

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豬の腸の旨煮炒め。

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こういうお料理もあまり日本では見かけないかも。

 

食事を終えバスに乗ると200mか300mか走ったところで渋滞。

全く動く気配はなし。

道路のど真ん中だけど、どうにもならないし

船乗場も遠くないので、ここで降ろしてもらって渡船で帰宅。

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6月以降、香港各所で当たり前のように発生していた

デモ隊の運動による交通障害

10月4日、この日、南区では初めて起こった夜だった。

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