ガチョウかな、アヒルかな?
こちらのお店と滷水に関してはこのブログ内でだいぶ登場したので
興味がある方はブログ内検索で「滷水」「鹵水」などでご覧いただくとして
hongkonghongkong.hatenablog.com
久しぶりに澄海小館。
地下鉄が開通して以来、他所の地区からのお客様も増えました。
鵝肝(ガチョウの肝)の滷水。
この落花生もつまみに美味しいのよね。
んっ?なぜこの日は酢豚を食べたのかしら?
白魚のお粥。
潮州系のお店のお粥は香港の一般的なお粥と異なり
さらりとしたお粥。日本の雑炊に近い作りなので
飲んだあとにもさらりと入る。
滷水やアヒルやガチョウに関しては、こちらの記事でも少し詳しく書いたかな。
hongkonghongkong.hatenablog.com
澄海小館と↑↑の徳發、場所はとても近いくて歩いて2分位の距離。
澄海は路面店の個人店だけど、徳發は熟食中心の中のお店。
滷水繋がりといえば
わかりにくいガチョウとアヒル、カモについて語ったこともありました。
hongkonghongkong.hatenablog.com
その他にもAp Lei Chau内には滷水を気軽に楽しめるお店が沢山あるので
滷水好きな方は是非一度Ap Lei Chau内をぶらぶら楽しみながら
試してみて下さいね!
皆さまも是非に!