アジっぽい何か。
大体、一山HK$30前後なので煮たり焼いたりフライにしたり
とっても重宝。下の写真は一山分。
全部一度に煮てしまって、食べる分だけ残し
食べきれない分は1,2食分づつわけてタッパーにいれて冷凍しておくと
後日食べたい時にチンっ!とすればとても簡単。
自分が一人でサクサクサクっとご飯を食べる時には
自宅で簡単に「定食屋さん風定食」が出来上がるし、何かと便利。
電子レンジって凄いわよね。
便利な世の中になったものだ。
気が向いた時にはフライ用にしてパン粉までつけて冷凍しておくと
何だかもう今日は何を食べていいかわからないと思う夜に良いのよね。
日本の暮らしであれば帰りがけに惣菜屋さんで揚げ物を買ったり
いろんな選択もあると思うけど、
イヤ、あるんですよ、惣菜店やお持ち帰り文化は
日本以上に盛んな香港ですので、色々あるにはあるのですが
今日食べたいのはソレジャナイ
ってな感じのお料理が並んでいるのですよね。
と、いうことで、
アジやカマス、イワシ系のお魚がお安く入った時には
気分がのればパン粉をつけて冷凍しておくと
それを食べた時、予想以上に気分が明るくなるので
機会がありましたら、皆様も是非に!
*熟食中心リスト(香港政府公式サイト)をサイドバーにリンクしました。こちらも併せてご利用ください!