駱克道街市(Lockhart Road Market) の熟食中心。
このブログ内でも何度も登場しているから
場所は皆さま、大体おわかりになるかしら。
地下鉄の湾仔駅から銅鑼灣方面にテクテク歩いて5分強くらい。
hongkonghongkong.hatenablog.com
銅鑼湾からも歩ける距離で場所自体は
日本の方や旅行者の方にもわかりやすい場所だと思うけど
雰囲気が超ローカルすぎるせいか、
ここで異国の方にお会いする機会はあまりない。
ここに来ると、ついつい自家製雲呑と自家製揚げ餃子の盛り合わせを
自動的に頼んでしまう。上野や御徒町でついつい「煮込み」や「もつ煮」って
頼んでしまうようなものよね。
ということで、他のお料理でも頼むべく、
たまにはメニューなどをじっくり眺めてみる。
鶏肉料理に牛肉料理、色々。
海鮮料理やスープ類、
そして「羹」と呼ばれるトロミのついたスープのメニュー。
卵料理や豆腐料理。
「瓜」のお料理のカテゴリーがあるのは、いかにも香港らしい。
スープとご飯、お粥など。
ガッツリ地元系。
夜6時前、早い時間でも座らせてくれるから
早寝早起き生活の我々にはありがたい。
炸子鶏(鶏のパリバリ揚げ)
香港の鶏料理の代表メニューの1つ。
それにしても、どうした、今日の仕上がりは。
きっと競馬か麻雀にでも負けたのか、
キッチンの皆さまの機嫌が極めて悪そうな仕上がりになって出てきましたよ。
これも香港あるあるの1つですが
同じお料理なのに昨日と今日の仕上がりが全くもって異なる風情というのは
ここでは日常茶飯事なので、この辺りのことが気になる方は
香港生活はとても苦しくなるだろうと思われ、
まぁ、ここは香港、こんなこともあるわよね、と
早く慣れたほうが精神的健康に良いと思ふ。
骨付き牛リブの黒胡椒風味。
こちらも、ダイパイトンから高級店でも大体どこのお店にもある基本メニュー。
いんげんもね、美味しいのよね。
いんげんといっても日本のいんげんとは異なり、とても長いおまめ。
やわらかくて、癖になる食感。
ちょっとご飯を食べたくて麻婆豆腐。
何だかゴッツイ量がでてきましたよ。
湾仔駅からほど近い駱克道街市熟食中心。
こちらの街市は現在香港中で進めれられている街市再生プロジェクトではなく、
今の所まだ政府の直接管理となっていて昔のままの造りということもあり
今どき、びっくりするほどお安い料金で健在中。
中記:香港灣仔軒尼詩道225號 駱克道街市熟食中心
皆さまも是非に!
*熟食中心リスト(香港政府公式サイト)をサイドバーにリンクしました。こちらも併せてご利用ください!