2009年、千葉県南房総のお話の続き。
hongkonghongkong.hatenablog.com
2009年12月1日(火)香港、晴れ。17-22度。湿度78%
湾仔の龍門酒樓、昨夜盛り上がったようですね。60年間愛し続けた地元人もいるわけで、惜しまれながらの閉店です。香港の歴史がまた1つ閉じられました。 今日から12月ですよぉ~。師走ですよぉ~。この、チョッと、12月特有の「何となく慌しい時の流れ」嫌いじゃないです。
房総の旅、2日目
さて、房総の旅、第2日目、2009年11月23日の様子を少し。
前日の寒さはどこへやら。気持ちいいほどの良い天気。良かったわ。
今回の主目的である、ご先祖さまのお墓参りに雨が降っては寒いし、掃除もしづらいし
第一、道のりが辛いわ!なんて思っていましたが、ご先祖さまは普段から良い子の
ワタクシたちの様子を見てくれているようです。
花バサミとゴミ袋は香港から持ってきたし、お線香はホテルの下のセブンイレブンで
調達したし、お供え用の中村屋のメロンパンとレーズンパンも持った。
あとは、問題の蝋燭ね。香港の我家には蝋燭が無いので、この「蝋燭」案件は
香港出発前から検討事項の1つ。検討の結果は、本家に持ってくお土産を
館山で仕入れ、その時にお店の人にケーキ用の蝋燭を一本分けてもらおう!
というものでした。だってね、蝋燭ってばら売りしてないから、
何かと悩む部分が多いのですよ。だからと言って、持たずに行くというのも
それはそれで不安があり過ぎる。蠟燭なんて何に使うの?とお思いの方も
いらっしゃるかもしれませんが、それを説明するには話が長くなりそうなので
ここでは割愛。
無事、ろうそくを分けていただいて、館山からちょっと電車で移動。
房総での生活は、住んでいると電車を利用するのは学生の時くらいで、
免許が取れる年齢になったら基本自動車での生活。
だって、これよ、館山の下り方面の時刻表。華の首都圏ですけどね。
日本への帰省時も時々レンタカーを借りるけど、今回は車は借りず、
電車にしてみた。
改めて電車に乗ってみると座席の配置は異なるものの、これはこれで懐かしい。
内房線 館山から下り方面への車内の様子。のんびり、のんびり。
華の蔵(千葉県、千倉町)美味しいラーメン!
ご先祖様のお墓参りの後には「華の蔵」へGO!!
特製しょうゆラーメンとミニチャーシューセット
特製塩ラーメン(麺少なめ) おいしいです。
しょうゆラーメンは魚のおだしがきいていて「あぁ、千倉だ」と感じられるラーメン。
ここはチャーシューもトロけるおいしさ。
今回は頼みませんでしたが「ネギラーメン」もおすすめなの!
「華の蔵」はね、知っている人は無事辿りつけるけど、知らないとなかなか
辿りつくのは難しいかも。
地元の人でも分かりづらい場所にある「華の蔵」ではありますが、
こうして連休に訪れると想像どおり、凄いことになってますね!
席に着くまで30分くらい、オーダーしてから15分くらい待ったかな?
でも、日の当たる縁側で待てるので日向ぼっこしつつ、
出汁の香りや皆がニコニコしながらラーメンをすするのを見てるのもいいものです。
インターネットがあるって凄いことなのね、驚きの時代となりました。
こんな分かりづらい場所、よくみんな辿りつけるものだと関心してしまいます。
以前は夜も2時間くらい営業していたのですが、ホームページによると
今はお昼の3時間くらいの営業みたい。
おっ!最新のお知らせで2017年1月より営業は土日のみとなっているとのこと。
ますます行列の予感。
房州千倉らーめん華の蔵HP内には地図もあるけど、どうだろう、この地図だけでは
ちょっと難しいかも。
「ここら辺なんだけどなぁ~」って所までは辿りつけるだろうけど
そこからが難しいのよね。
千倉の風景
折角ですので、晴れの千倉の様子を少し。
華の蔵に向かう途中の様子。うつくしい。
華の蔵からほど近い白子海岸。
もう、華の蔵までは、もうすぐそこ。
でも、この先の、到着までの肝心の写真はないの。
何故なら、海は華の蔵で食べた後に行ったから、忘れちゃったのよね。
ごめんなさいね。
JR路線では内房線となる千倉。でも場所的には外房と内房がぶつかり合うところ。
女性的な館山湾とは異なり、どちらかというと男性的な海。
街中には直売所が結構あります。
千倉の町の中にはスーパーは多くないのですが、こうした直売所はちょこちょこあって
観光客向けのお土産というより、地場の人々が作った野菜やお花は地場の方々の
日々の生活の為に売られているという感じ。
千倉の冬の風物詩「はばのり」の文字も見えます。
前日の寒さにやられたのか、ネコも風邪をひいたよう。
お鼻たらしてる。今日は暖かいから日向ぼっこね。
これが何か分かる人は結構な房総LOVER?
「くじらのたれ」をつくっている様子。
くじらのたれって、くじらの干物ですね。
さっと炙ってマヨネーズをつけて食べるのが一般的。
あまくち、辛口、カラカラに干したジャーキー風、半生ぐらいの柔らかいものなど
いろいろなパターンの干し方があるのでお好みでどうぞ。
ハクダイ。くじらのたれ販売所。
ハクダイ、大阪屋商店など「くじらのたれ」を販売所が街中にあります。
くじらは房総人にとっては極極身近な食材でスーパーでも普通に売られてる。
くじらのお話は機会があればまた、いつかどこかでしようと思う。