香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯:ワンタン麺 (自由麺食、銅鑼湾)

久しぶりにワンタン麺。 かつての香港では、少し歩けばワンタン麺屋さんにたどり着き いつでもどこでも気軽に楽しめたワンタン麺だけれども 香港の不健康なまでの家賃の値上がりに ワンタン麺屋さんやお粥屋さんは次々と閉店し 2019年となった現在では「ワン…

香港地元飯、定食系:羊腩鍋(羊の南乳鍋)の定食、マナガツオ系あんかけソース(一粥麺)

これまで全く縁のなかった香港の食事系屋さん。 なぜ縁がなかったかというと、 ナンテコトナイ、お酒類がないからでございますね。 時は2018年となり、自分らも年を重ね 「今日はもうご飯だけサクッと食べようか」という気分の日も現れ 時々「お酒類のないお…

https化:このはてなブログをhttps化したら「ページの先頭に戻るボタン」が消えたので、もう一度トライしてみた。失敗の巻

こちらのブログ、前回、https化してみましたよっ!と綴ってみました。 hongkonghongkong.hatenablog.com そして、その後、いつぞや付け加えたはずの 「記事のトップに戻る」ボタンが消えているのに気づきまして う〜ん、どうやるんだっけ? そういえば万が一…

https化:はてなブログをhttps化(SSL化)してみた

はてなブログをhttps化(SSL化)してみた。 まぁ、文字通りではあるのですが、 これ、本当は調べれば調べるほど、 きっと大変な作業なのかもしれないですが、 ほら、ワタクシ、IT関係のお話よくわからないし、 設定のとこの 「https有効、これは一度やったら…

香港地元飯、熟食中心:ガイランの炒め物、豚肉と唐辛子の炒め物、川魚の揚げ物と、お隣のタイレストランから別注串焼き。瑞和街街市四川系のお店

クントンの駅からほど近い「瑞和街市熟食中心」 ほど近いと言ってもトボトボ歩いて10分弱くらいかしら。 数多くのお店があるこの瑞和街街市のフードコードではありますが ここでの注意点はいつか書きましたかね。 hongkonghongkong.hatenablog.com 一般のレ…

香港地元飯、火鍋:銅鑼湾一蘭の近くの食べ放題の火鍋やさん「新新酒家」

銅鑼湾、夜9時過ぎ。 何をしていてこんな時間になったのか、すっかり忘れてしまいましたが 9時を過ぎると若干お安くなるという看板につられ、こちらの新新酒家。 火鍋、ビール、ソフトドリンク、おつまみ、デザートなどなど いろいろご用意されているのです…

ドイツ系BAR:ソーセージの盛り合わせ、豚足グリルのおつまみセット(Kwai Fong, MetroPlaza)

Kwai FongのMetroPlaza 昔と比べすっかり明るく綺麗に変身してビックリしたのはつい先日のこと。 hongkonghongkong.hatenablog.com この日は金曜日だったかしら。 Kwai Fongにがっつり趣味用のWork Shop Studioを持つ 香港チャラ男さんの幼馴染と久しぶりに…

Yahoo!ブログ サービス終了のお知らせに思う事

メールに届いたこちらのお知らせ。 「重要:Yahoo!ブログ サービス終了のお知らせ」 あらららららら。 はやぁ~。 「重要」という文字から始まるメールに あまり重要ではなさそうなお知らせが届くというのはままあれど 今回のこの「重要」メールは確かに重要…

香港地元飯、熟食中心:鹵水盛り合わせ、茹で蝦、乳鴿(パリパリ鴿さん)、揚げ物のおつまみなど(ホンハム街市、文記)

本日は午後イッパイ、愛しのMacさんをEl Capitanなるものにアップデートする作業で ヘロヘロになってしまいましたわよ。今日は何月何日かというと 2019年3月3日ですけどね。 何故、今、このタイミングでEl Capitanだったのか、 そのアップデート作業自体は昭…

香港地元飯、酒樓:冷製おつまみ3種、スペアリブのお料理と蒸し魚

土瓜湾のお店な気がする。 交差点を左に曲がったとこにあるあのお店。 違うかしら? 冷製おつまみ3種。 そういうメニューがあったのか、 はたまた盛り合わせを作ってもらったのか? きゅうりのおつまみ クラゲのおつまみ もう1つはなんだろう豚肉っぽいかし…

Made in HK:   香港製のLEVI'Sに思う古き良き時代の香港

かつて香港経済を支えた繊維業、製造業。 一番盛んだったのは1970年代頃なのかしら? 時は流れ、香港を取り巻く環境というのは大きく変化 2019年となった今では 金融、貿易、不動産が香港経済を支える。 少し古い記事だけれど、いろいろ興味深いこちら。 香…

香港地元飯、熟食中心:牛柏葉のピリ辛炒め、イカのすり身の揚物、腸の揚げたの、ホルモンの炒め物など(香港仔街市)

牛柏葉のピリ辛炒め 牛柏葉は日本語ではセンマイにあたるかな。 日本でセンマイと言えば焼き肉屋さん以外に出会うことはあまりない気がするけど 地域によるのかしら? 香港では結構身近な食材で 炒めたり、蒸したり、火鍋で食べたり 飲茶でも生姜味あり、カ…

肉食な日:牛バラ鍋に追い牛バラ

香港で牛バラといえばセントラルの九記が一般的には有名で 日本を始め様々な国のガイドブックでも紹介されているので 多くの方が訪れ、毎日毎日、大行列。 我々もかつては結構頻繁に訪れていたけれど 牛肉が高騰を続ける昨今、味も値段もだいぶ変わり 店主の…

ブログ村のping送信:トラックバック云々にアタフタしたけど、押すだけだったわよっ!!というお話

久しぶりにブログ更新したら世の中変わり過ぎていて チンプンカンプンだったわよっ!というお話の続きよね、続き。 hongkonghongkong.hatenablog.com 何と言いますかね、これ。 表題通りだわよ、表題通り。 押すだけだったわよ、押すだけっ! 読んだのよ先ほ…

ブログ村のping送信:久しぶりにブログ更新してみたら、世の中だいぶ変わっていてチンプンカンプンだわよっ!というお話

ほらっ! いわんこっちゃないっ!! 重い腰上げて久しぶりにブログ更新してみたはいいけれど 世の中、だいぶ、かわっちゃっているじゃ ありませんかっ!!!! 古き良き昭和の時代、 携帯電話なんて無かった時代に戻れば良いのにと 願って病まない、 あら、…

香港でタイ料理、熟食中心:黄竹坑のタイ食堂。鶏の丸焼き、鶏の手のサラダ、青パパイヤサラダなど(南朗山道熟食中心)

香港では本日新しい年が始まりました。 新暦では2月4日の今日、例年に比べ暖かい初一となりましたね。 それにしても昨日の大晦日は暖かかった、、、というより 夏日だったわよ、夏日。 思わず泳ぎたくなるような陽気の大晦日というのは記憶にない。 いつぞや…

健康第一!

健康第一!

香港地元飯、熟食中心:ハトの鹵水、小イカともやしの炒め物、香港基本の焼きそばと溢れんばかりのアイゴ愛(Ap Lei Chau)

鹵水鴿。 「鹵水」という調理法はこのブログ内でもたびたび出てきますね。 中華系、漢方系を中心としたさまざまな香辛料から作られたタレに 食材を漬け込む料理方法で、その「タレ」は各店それぞれ独自のタレを もっていて歴代継ぎ足して使われている。 日本…

香港地元飯、大牌檔 :魚の皮のおつまみ、パリパリ焼きそば餡別盛りと豚の甘酢あえ

魚の皮のおつまみ。 河魚の皮をさっと湯がいて冷水で〆てパリッとした食感を残す。 ピーナッツや中国系の香菜、酸味と甘みのあるソースで絡めて食べる前菜。 このお店ではHK$100 だったかHK$90だったか 大牌檔の前菜としはお安くないお料理だけど この料理を…

 香港地元飯、龍寶酒家:しっとり蒸し鶏、胡瓜とクラゲの前菜、白身魚と湯葉の甘煮と、ワニの手のスープ

今年食べたものはせめて今年中にアップしておきたいと思っていたけど これはまだまだ8月末の出来事か、9月頃の出来事か。 龍寶酒家。 hongkonghongkong.hatenablog.com この時まで全く知らなかったこのお店。 最近は以前に比べ九龍半島側を歩く機会も多く…

香港で立食い寿司:ウニの手巻き寿司(大満足、葵芳)、米国総領事突撃視察で盛り上がる葵涌廣場のお話。

葵涌廣場。 葵系エリア、葵芳、葵興、葵涌、など、葵系エリアの話しは続く。 葵芳。 葵芳というのは不思議な街で、何が不思議かって聞かれたら うまく一言では言い表すことができないのだけれど 最近では何で話題になったかというと、こちら。 最近といって…

香港地元飯、大牌檔 :キャベツと豚肉の炒め物、パリパリあんかけ焼きそばなど(容記)

容記。 容記、容記。 容記とメニューには書いてあるけれど、どこにある容記だったのだろう。 食事をしたことのあるお店というのは、どこのお店も何となくは 覚えていて、全く記憶がなくなるというのはあまりないけど このお店の事は全く思い出せなくて。 き…

セントラル:クリスマスというものとあまり接点をもたないけれど、綺麗だったので写真をとってみた。

クリスマスというものとあまり接点を持たないので クリスマス系の話しというのはあまりない。 2週間くらい前かしら。 セントラルでバスを降りた。 地下鉄に乗り換えるために歩いていると おお、綺麗。 人もあまりいない。 たまにはこんなのもいいね。

香港地元飯、潮州料理: 新豊記(打冷、鹵水、中華系香辛料のおつまみ)、葵芳

歩き慣れない葵芳。 先日は周辺ブラブラしながら結局タイ料理に辿り着いたわけですが、 hongkonghongkong.hatenablog.com その時に見かけたお店、新豊記。 先日歩いた時には遅めのランチという時間帯だったので 鹵水にはありつけず。 と、いうことで、再び葵…

香港でタイ料理:鶏の足のサラダ、牛筋カレーなど(Thai Sparkle Food, Kwai Fong)

葵系列エリア、葵芳(Kwai Fong)に出かけたついでに 周辺をブラブラ。 hongkonghongkong.hatenablog.com 少し遅めのランチ時間というより 大方のお店は既にランチ営業終了という時間帯。 歩き慣れない街をブラブラ、ブラブラ。 ランチ営業をまだやっていた…

香港散策:いつの間にかとても綺麗になっていた!METRO Plaza (葵芳Kwai Fong) 周辺

葵系列エリア。 葵芳(Kwai Fong)、葵興(Kwai Hing)、葵涌(Kwai Chung)…… いろいろあってわかんないのよね、この辺、行き慣れないし。 たまに用事などで 「葵涌Kwai Chungに行くぞ!」と気合をいれて地下鉄乗って 「クヮァイチョン」「クヮイチョン」と 口ず…

船、貸し切り:たまにはこんな夜も良い

小雨の降る夜。 それほど遅い時間でもなかったのに、 めずらしく船には誰もいなかった。 ちょうど、前の船が出発したばかりだったのかな。 たまにはこんな夜も良い。

香港地元飯、熟食中心:財記海鮮飯店(觀塘)駿業熟食市場

觀塘(クントン)周辺。 すっかり遅くなってしまって、サクッと食事して行きましょうという流れ。 辿り着いたは駿業熟食市場。 豉油皇鵝腸。ガチョウの腸の醤油炒め。 このメニュー、好きな割には料理名を忘れるのよね。 茄子やピーマン、チリ系などのお野菜…

香港地元飯、大牌檔 :ガチョウの鹵水、ガチョウの腸の炒め物

一仕事終え、鹵水系。 Ap Lei Chau、大街の澄海小館。 ゆったり、まったり。 ガチョウの腸の炒めもの。 日本でガチョウをこんな風に気軽につまむ機会というのは あまりないと思うから 香港滞在中にはこうしたおつまみもいいわよね。 日本の居酒屋さんとは全…

香港地元飯、熟食中心、火鍋:お魚と野菜補給に泉記の火鍋 (柴湾、漁灣街市熟食中心)

心置きなく野菜も魚もガツガツできる柴湾の漁灣街市。 柴湾の駅からも少し歩くので、 「ちょっと寄って行きましょかっ!」という場所ではないけれど 今日は小難しい事考えず、飲んで食べよう!という時には お一人HK$110で簡単、簡単。 ビールも飲み放題で助…