香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

熟食中心:香港仔街市熟食中心 南乳炸鶏とか猪肚胡椒湯とか。

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熟食中心、この日は香港仔。Aberdeen Market

夜はエスカレーターが止まるので、裏手にある階段利用。

夜中でも動いている貨物用エレベーターもあるけど、

日本の方には難易度高いと思うのでここでは割愛。

香港仔街市熟食中心、ガラガラ声のオヤジさんのお店

お店の名前は何だったかな。ガラガラ声のオヤジさんのお店。

このオヤジさん、物腰やわらかく、ものすごく丁寧なの。

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イカのすり身のフライ。美味しいのよ、つまみにおすすめ。

イカのすり身のフライはいくつかメニューがあるけど、これ好きね、コレ。

 

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鶏の何だろ、南乳炸雞かな。

「南乳」は日本語で何と言うのかしら。豆腐を発酵させた調味料で香港では旨味や

隠し味によく使う。あまりの香の強さに、隠し味のはずか全く隠し味にはならず

ちょー自己主張型の強者調味料。

香港に来た頃は、苦手だったこの味も、少しづつ、少しづつ慣れてきた。 

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猪肚胡椒湯

豚ホルモン胡椒風味。

 

夜遅くまで営業。

香港仔街市は、香港仔の住宅街のど真ん中。

百佳(Parkn shop)の並び、それが目印になるかしら。

皆さまも是非に!

 

 

香港仔街市の熟食中心住所は香港政府HPのこちらでどうぞ。

広東語:香港仔街市熟食中心

英語: Aberdeen Market Cooked Food Centre

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