いつものガラガラ声のオヤジさんのお店だけれど
この日は3人という事で、料理数が若干多め。
大目といっても内容はあまり変わらずですね。
油麦菜と鲮魚の豆豉炒め。
「鲮魚と豆豉」というのは香港では定番の組み合わせで
スーパーに行けば缶詰の商品がたくさんありますね。
「鲮魚」は日本語で何というのだろうかとグーグル先生にお尋ねしてみたけど
今一つ「これっ!」という回答は得られず。
スーパーで売られているその缶詰の商品を見ると英語ではdaceというらしい。
どうやらコイ系の淡水魚らしいけど、あまり日本では食べないのかな?
南乳炸鶏
「南乳」という自己主張爆発系の発酵調味料で味付けした鶏のから揚げ。
南乳を使ったお料理というのは、特に冬の間は多く
鶏肉や鶏手羽、羊肉や、冬のお野菜との組み合わせによく使われる調味料。
精進料理系のお料理にも多く使われる。
日本の方には、どうかな?好き嫌いがハッキリわかれそう。
冬の間はこの「南乳」や「腐乳」という文字を入れたお料理が多くなるので
興味があれば挑戦してみてもいいかも。
牛リブの黒胡椒ソース炒め。
ハトさん。
豉油皇炒麵。
お酱油で味付けした、基本の広東風焼きそば。
細切り肉ともやしの炒め物。
三絲だったと思うから、もう1つ何か主格食材が入っていたのだと思うけど
もやはわからず。
イカのお団子揚げ。
2人が3人になっても揚げ物ばっかりでお野菜少なめだね。
お野菜のお料理もたくさんあるし、
香港は特に冬の期間に葉物が多くなりお野菜も充実するから
皆さまにおかれましては、お野菜モリモリお楽しみくださいましね。
香港仔街市。
ガラガラ声のオヤジさんのお店の隣は香港ヤンと泰国ヤンのお店で
タイ料理もちょこちょこあります。
皆さまも是非に。