久しぶりに悪友との食事。
お互い香港に住んでいながら、お互いに出不精なもんで1年ぶりくらいかしら。
お互いに大雑把でお互いに会う段取りをしたいもんだから
実際会う機会というのは少ないのだけれど、
それでも会えば話が止まらない、止まらない。
お腹抱えてお互い、笑う、笑う。
マテ貝の豆豉炒めと白灼蝦。香港って本当海鮮天国よね。
何だろね、この間違い探し的な画。上の写真とほぼ一緒。
と、思ったら、ああ、なるほど奥に別の料理が見えるわね。
何かの揚げ物、椒鹽系の何かよね、お魚かな?
バイ貝の塩茹で。
小イカと黄ニラのオイスターソース炒め。
本当の料理名は何だったかな?
美味しいのよ、これも。
鮑の陳皮蒸し。
香港で高級料理といえば乾燥鮑だけれどワタクシは
どちらかというと、こうした生鮑の方が好みかな。
この日は4人で食事をしたような。
一人HK$250かHK$300か、それくらいじゃないかと思うのよ。
何てったって数ヶ月前のことだもの、記憶もあやふや。
タイムリーな記事をあげることができるよう
まずは溜まりに溜まった写真をクリアしますわよ。
Ap Lei Chau街市:MTR南港島線、A1出口徒歩3分くらい
香港政府site : Ap Lei Chau街市の案内はこちら
香港で海鮮、皆さんも是非に!