毎度毎度の香港仔。
ガラガラ声の親父さんのお店。
(2019年6月現在はすでに経営体制が変わってガラガラ声の親父さんは引退)

毎度毎度の香港仔で毎度毎度のイカのすり身のコロッケ。
この日、パリパリ鴿さんは既に売り切れで、たまには別メニュー。

豚モツと湯葉の黒胡椒鍋。ん?白胡椒かな?
正式メニュー名は忘れてしまったけれど、
胡椒豬肚鍋みたいな名前だと思ふ。

久しぶりに乾焼伊麺。
伊麺は香港でも一般的な麺だけど、日本の方の評判としては
「何この麺、美味しい!」という方と
「何この麺、べちゃべちゃで気持ち悪い!」という方と
極端に好みが分かれる麺よね。
乾焼伊麺というメニューはこれまた一般的なメニューの1つだけれど
チャーチャン店や大牌檔という大衆的なお店では
普通缶詰のキノコを使うことが多いけど
こちらのお店では香り高い椎茸を使うという贅沢さ。
お店側にしてみれば、イヤ、わざわざ缶詰取らなくても
椎茸は他のメニューでも使うからあるわけだし。。。
ということだとは思いますが、
でも、やはりこういう贅沢は嬉しくなる。
香港仔街市熟食中心 英記、Openriceでの評判はこちら。
皆様も是非に!