熟食中心、いつものお店@石排湾。
久しぶりに韮菜花。日本語では何て言ったかしら?
はなにら?韮の花?
香港ではシャッキシャキに炒めてくれる。
写真のように蝦干(干したエビ)と炒めてもいいし、
レバーやイカ、牛肉、豚肉、だいたい何の食材とも好相性。
イカの揚げたの。美味しいよね。
鳥の炒めたの。
炒めたのといっても多めの油で揚げ炒め風にした感じ。
レバーなんかを追加して一緒に炒めてもらっても美味しいのよ。
河粉をお願いしたら売切れという事で、米粉。両面焼いてくれた。
河粉は写真の米粉よりずっと太くて、きし麺風。河粉は香港では一般的な麵だけど
炒めるというのは難しくて自分ではなかなか上手にできないので
お店で食べるのだけれど、日持ちをしない食材のせいか遅い時間に食事をすると、
どのお店も売切れている場合が多いのよね。
写真を振り返りながら
ところで、こんなにたくさん食べた日があったかしら?
いくら何でも、食べすぎでしょ?2回分の写真かな?と首を傾げたけど
野菜と鶏鍋が一緒に写ってるし、ワインも決定的証拠ですわ。
その鶏鍋とこの麺が一緒に写ってるもの、1回の御食事風景だったのね。
食べすぎよね。