これまで全く縁のなかった香港の食事系屋さん。
なぜ縁がなかったかというと、
ナンテコトナイ、お酒類がないからでございますね。
時は2018年となり、自分らも年を重ね
「今日はもうご飯だけサクッと食べようか」という気分の日も現れ
時々「お酒類のないお店」というお店にもお邪魔するようになった。
香港、冬の風物詩「羊腩鍋」
「羊腩鍋」といえばポーションが大きく
冬の間に気心の知れた仲間が集まり羊腩鍋をつつく
そんな立ち位置のメニューだったけど
最近はひと昔と比べ大人数で集まる機会も減っているし
それに加えて、上げ止まりを知らない羊肉の高騰もあり
最近は一人でも楽しめ羊腩鍋をメニューに取り入れる
ファストフード系のお店も多くなりましたね。
以前はね、食事を共にする人が少ない方は羊腩鍋を食べる機会も
必然的に少なかったけど
こうした一人鍋があるといいわよね。
HK$98くらいだったかしら?
こちらはお魚の定食。
マナガツオ系のお魚の甘辛ソース。
HK$70くらいだったかしら?
ご飯がススム、ススム。
お店の案内はこちら。
一粥麵 Super Super Congee & Noodle
大家楽のグループだけど
大家楽、大快活などのメニュー構成よりも若干健康路線という
そんな感じのメニュー作りをしているような、そんなお店。
香港全土、ちょこちょこ見かけるお店ですので
機会がありましたら皆さまも是非に!