大窩口(Tai Wo Hau)のこちらのお店、新南興へ再び。
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と、いっても前の出来事過ぎて、お店自体がもうなさそうという
それくらい時の流れの方が速いですけどね。
こちらのお店、駅から微妙に距離があるから
お店に着いた時にお店自体がなくなっているのを知るって
がっくりなのよね、この辺り。
そんなこんなで、これは3月か4月くらいの出来事か。
あら、こちらのお店で烏頭を食べたことがあったのか。
すっかり忘れていた。
烏頭と書いて、ボラ。
こちらは潮州式に蒸したもの。
烏頭は香港でも一般的に食す魚で、日本で言われる臭みというのはあまり感じない。
というか、全く臭くないと思うけど、どうだろう。
日本の方が食したら泥臭いと感じる味なのかしら?その辺の微妙な感覚が
もうね、ネボケちゃってますわよ、ワタクシのヤップンヤンパート。
危ない、危ない。困難でリタイア後、平穏な生活を日本でおくれるのかしら、
ちょっと不安だわよね。
いずれにしても、ボラよ、ボラ。
烏頭、安くて身もタップリだし日本でも積極的にもっと食べたらいいのにね。
レモンとか塩レモンとかと一緒に蒸すの。
その他、タイ風に味付けしてもいいし、豆鼓で味付けするのも一般的。
何だろう、翡翠瓜と鵝腸の炒めものか、豚系ホルモンか?
どんどん、どんどん日が暮れて
通菜(空芯菜)とイカの炒めものかしら?
もう少し綺麗に写真撮って欲しいものだわよね。
撮ってるの、自分ですけどね。
きっと、回鍋肉的な何か?もう、こうなってくるとサッパリわからん。
我が家からだいぶ遠いこちらのお店だけれど、
この雰囲気、嫌いじゃなかったのに、
さてさて今後、どうなることやら。
香港はどこに向かってゆくのかな?