香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、ダイパイトン:ボラのレモン蒸し潮州スタイル、翡翠瓜の炒めもの、空芯菜とイカの炒めものと回鍋肉的な何か(新南興小菜王、大窩口)

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ

大窩口(Tai Wo Hau)のこちらのお店、新南興へ再び。

hongkonghongkong.hatenablog.com

と、いっても前の出来事過ぎて、お店自体がもうなさそうという

それくらい時の流れの方が速いですけどね。 

 

 

f:id:hongkonghongkong:20190727185542j:plain

こちらのお店、駅から微妙に距離があるから

お店に着いた時にお店自体がなくなっているのを知るって

がっくりなのよね、この辺り。

そんなこんなで、これは3月か4月くらいの出来事か。

f:id:hongkonghongkong:20190727185555j:plain

あら、こちらのお店で烏頭を食べたことがあったのか。

すっかり忘れていた。

烏頭と書いて、ボラ。

こちらは潮州式に蒸したもの。

烏頭は香港でも一般的に食す魚で、日本で言われる臭みというのはあまり感じない。

というか、全く臭くないと思うけど、どうだろう。

日本の方が食したら泥臭いと感じる味なのかしら?その辺の微妙な感覚が

もうね、ネボケちゃってますわよ、ワタクシのヤップンヤンパート。

危ない、危ない。困難でリタイア後、平穏な生活を日本でおくれるのかしら、

ちょっと不安だわよね。

いずれにしても、ボラよ、ボラ。

烏頭、安くて身もタップリだし日本でも積極的にもっと食べたらいいのにね。

 

f:id:hongkonghongkong:20190727185607j:plain

レモンとか塩レモンとかと一緒に蒸すの。

その他、タイ風に味付けしてもいいし、豆鼓で味付けするのも一般的。

 

f:id:hongkonghongkong:20190727185627j:plain

何だろう、翡翠瓜と鵝腸の炒めものか、豚系ホルモンか?

f:id:hongkonghongkong:20190727185640j:plain

どんどん、どんどん日が暮れて

f:id:hongkonghongkong:20190727185652j:plain

通菜(空芯菜)とイカの炒めものかしら?

もう少し綺麗に写真撮って欲しいものだわよね。

撮ってるの、自分ですけどね。

 

f:id:hongkonghongkong:20190727185705j:plain

きっと、回鍋肉的な何か?もう、こうなってくるとサッパリわからん。

 

我が家からだいぶ遠いこちらのお店だけれど、

この雰囲気、嫌いじゃなかったのに、

さてさて今後、どうなることやら。

香港はどこに向かってゆくのかな?

にほんブログ村 旅行ブログ 香港旅行へにほんブログ村 株ブログ 投資信託へ にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ