香港、食、旅、仕事と時々日本

ごくごく普通の香港の生活。食、旅、仕事、語学と日本、時には経済的自由を考える。他人に厳しく自分に甘くが基本姿勢の毒舌日記、乱暴な言葉もでてきますゆえ自己判断にてご覧くださいませ。旧Hong Kong Days

香港地元飯、ダイパイトン:自家製ワンタンと揚げ餃子のおつまみ、お好み串盛り合わせ、香港風かた焼きそば豚肉細切りのとろみソースがけ(忠記、駱克道街市熟食中心)湾仔駅から徒歩5分、ガッツリ香港ローカル食

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ここでの食事中に日本の方をお見かけしたことはないけれど

湾仔駅から銅鑼湾方面に歩いて5分ほどなので

行きやすい場所だとは思うのですが、

ローカル色が強すぎて異国の方には敬遠されがちな雰囲気なのかしら?

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中記。

お隣のお店「苑記」より客層は若干若めかな。

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ここに来るとついつい頼んでしまう自家製ワンタンと揚げ餃子の盛り合わせ。

HK$65なのに盛りが良すぎ。

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ここに来る方々は串焼きを召し上がっていることも多くて真似して頼んでみた。

街市で食事をする方はお酒を飲む方々が多いので

こういうメニューは喜ばれるらしい。

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震えるほどクーラーがきいているので

お食事に行かれる方は夏場でも羽織るものがあったほうが良いと思ふ。

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もの凄く久しぶりに肉絲炒麺。

パリパリ麺に豚肉の細切りのトロミソースをかけた

こちらも香港の代表的な麺メニューの1つ。

hongkonghongkong.hatenablog.comhongkonghongkong.hatenablog.com

 

湾仔駅や銅鑼湾駅から気軽にブラブラ徒歩で立ち寄れる熟食中心。

よろしければ皆様も是非に! 

 

中記小廚:香港灣仔軒尼詩道225號 駱克道街市熟食中心

駱克道街市熟食の地図と詳細はこちら(香港政府サイト)

*サイドバーに熟食中心リスト(香港政府サイト)をリンクしました。そちらも併せてご利用下さい!

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